Interkulturelle Werteerziehung ab Klasse 5 - Unser Beitrag zu einem positiven und wertschätzenden Miteinander der Kulturen in der Schule

Bevor das Fach Ethik in Klasse 8 Prlichtfach wird, haben wir an der THRS ein spezielles Unterrichtsangebot für die Kinder, die in den Klassen 5-7 nicht am Religionsunterricht der beiden großen Kirchen teilnehmen. Das Fach "Interkulturelle Werteerziehung" geben wir aus Poolstunden 1-stündig in diesen Klassen.

Interkulturelle Kompetenz und die Erarbeitung der Werte, die möglichst viele Kulturen als erstrebenswert und positiv erachten - dieser Bereich ist deshalb an der THRS besonders im Fokus.

Von unseren bald knapp 800 Schülerinnen und Schülern haben 55% einen Migrationshintergund. Davon kommen knapp 80% aus muslimisch geprägten Kulturräumen. Auch Hindus, Buddhisten, Christlich-Orthodoxe, Aleviten, Sikhs machen unsere Schule zu einem Treffpunkt verschiedenster Traditionen, Glaubensrichtungen und Kulturen.

Wir erarbeiten grundsätzliche Regeln des Miteinanders an der Schule.

Wir erarbeiten uns die Rechte und Werte aus unserem deutschen Grundgesetz und übertragen diese in konkrete Alltagssituationen in der Schule.

Wir stellen fest, welche gemeinsamen Werte die Weltreligionen vermitteln.

und viel mehr...