Häufig gestellte Fragen und Antworten für Eltern Klasse 4 (2): Bilingualer Unterricht ab Klasse 5 an der THRS

1) Mein Kind wird wohl eine Gymnasialempfehlung bekommen. Wie hoch sind die Chancen, dass es in die besondere Zugklasse mit 90 Minuten Mehrunterricht pro Woche aufgenommen wird?

Antwort: Sehr hoch.

Alle kornwestheimer Kinder, die eine Empfehlung für den Besuch des Gymnasiums haben und in die bilinguale Zugklasse möchten werden auch in die Zugklasse aufgenommen. Wir können 30 Kinder in die Zugklasse aufnehmen. In der Regel melden sich jedoch erfahrungsgemäß nur max. 20 Kinder mit Gymnasiumsempfehlung bei uns an, von denen auch nicht alle in die Zugklasse möchten.

2) Mein Kind hat eine Gymnasialempfehlung mit einem Grundschulschnitt von 2,0 oder 2,4. Kann es trotzdem in die bilinguale Zugklasse kommen?

Antwort: Ja - in der Regel können alle gymnasial befähigten kornwestheimer Kinder aufgenommen werden - Siehe Antwort 1.

3) Können auch Kinder mit einer guten Realschulempfehlung in die spezielle bilinguale Zugklasse mit 90 Minuten Mehrunterricht aufgenommen werden?

Antwort: Ja

Wir nehmen Kinder bis zu einem Schnitt von ca. 2,7 in die Zugklasse auf. Es kommt immer auch auf die Anzahl der Bewerbungen an.

4) Welche bilingualen Angebote bekommt mein Kind an der THRS, wenn es nicht in die Zugklasse aufgenommen werden kann?

Antwort: Wir sind seit Jahrzehnten das Kompetenzzentrum für bilinguales Lehren und Lernen. Ihr Kind kann dann eventuell in unsere Bili + Klasse mit 45 Minuten mit Mehrunterricht in den Klassen 5 und 6 im Fach Erdkunde aufgenommen werden. Darüber hinaus erhält jeder Schüler bei uns immer wieder einzelne Themenbereiche in Modulen in Geschichte, Erdkunde, Musik, Kunst, Biologie.

5) Mein Kind ist nicht soo gut in Englisch in der Grundschule. Ist der bilinguale Unterricht richtig für mein Kind?

Antwort: Ja

Bilingualer Unterricht ist kein Englischunterricht. Ihr Kind kann die Fremdsprache anders erleben und sich darin ausprobieren, ohne Angst vor schlechten Noten wegen Grammtikfehlern etc. Die Kinder bekommen Lust auf die Fremdsprache als Weg der Verständigung und nicht nur als Schulfach.

6) Mein Kind hat eine Lese-Rechtschreibschwäche. Ist bilingualer Unterricht da überhaupt möglich und gut?

Antwort: Auf jeden Fall.

LRS ist keinerlei Hinderungsgrund.

7) Welche Fächer werden auf Englisch unterrichtet?

Antwort:

Wir unterrichten in Klasse 5 60 Minuten mehr Erdkunde und 30 Minuten mehr Musik bzw. Geschichte pro Woche in der bilingualen Zugklasse.

Die Bili+ Klasse hat 30 Minuten mehr Erdkunde pro Woche in den Klassen 5 und 6.