Könnte die THRS die richtige weiterführende Schule sein für mein Kind nach Klasse 4? Häufig gestellte Fragen und Antworten (1):

Sie haben ein Kind in Klasse 4 einer kornwestheimer Grundschule?

Wenn ja, dann steht in den kommenden Wochen und Monaten eine der wichtigsten Entscheidungen im Leben Ihres Kindes an: Auf welche weiterführende Schule wird mein Sohn/meine Tochter nach den Sommerferien 2019 gehen?

Es geht dabei um das Beste für Ihr Wertvollstes - Ihr Kind.

Wir erleben, dass nahezu alle Kinder und Eltern, die sich ausgiebig über unsere Schule und die Angebote der THRS informiert hatten glücklich mit Ihrer Entscheidung sind und das auch bis zum Abschluss nach 5 oder 6 Jahren bleiben.

Wir erleben es nur sehr, sehr selten, dass Eltern und deren gymnasial befähigten Kinder nach einiger Zeit bei uns doch wieder zum Gymnasium abwandern.

Wir erleben es jedoch sehr, sehr häufig, dass Eltern, die ihr Kind zunächst auf dem G8-Gymnasium, einer Privatschule oder der Gemeinschaftsschule angemeldet hatten innerhalb der Klassen 5-8 bei uns wegen eines Wechsels Ihres Kindes an unsere THRS anfragen (dann leider oft vergeblich, da wir keine Plätze mehr haben).

Hier die ersten häufig von Eltern gestellten Fragen und Antworten zum Thema weiterführende Schule nach Klasse 4:

1) Was sind für uns die nächsten Schritte im neuen Jahr 2019?

Antwort:

a) Sie können, wenn Sie möchten Ihr Kind für einen Schnuppervormittag im Januar und Februar bei uns an der THRS anmelden. Ihr Kind kann dann einen Vormittag bei uns in den Unterricht der bilinguale Zugklasse, oder einer der anderen Klassen 5 hineinschnuppern. Auf Wunsch führen Sie und Ihr Kind dann ein Anschlussgespräch mit der Schulleitung.

b) Kommen Sie am 22.02.2019 zu unserem Tag der offenen Tür und erleben Sie und Ihr Kind neben vielen Infos auch Live - Unterricht an der THRS mit.

c) Sie kommen am Mittwoch, dem 13.03. oder Donnerstag, den 14.03. zu uns und melden Ihr Kind bei uns an.

d) Sie erhalten dann ca. im Mai 2019 eine gültige Aufnahmebestätigung und eine Einladung zum Kennenlernnachmittag der neuen Klassen 5 im Juli 2019.

2) Können wir als Remsecker, Stuttgarter, Ludwigburger etc. unser Kind auch an der THRS-Kornwestheim anmelden?

JA und NEIN!

JA - Sie können zwar Ihr Kind an jeder Realschule Ihrer Wahl anmelden. Also auch an der THRS-Kornwestheim.

NEIN - Eine Aufnahme an der THRS gibt es in diesem Jahr nur für kornwestheimer Kinder. Die auswärtigen Kinder werden dann wohl vom Staatlichen Schulamt auf andere Realschulen (wahrscheinlich am Wohnort) verteilt werden.

3) Hat mein Kind bessere Chancen an der THRS aufgenommen zu werden, wenn es zuvor geschnuppert hat und wir mit der Schulleitung gesprochen haben?

Antwort:

Nein - Das ist nur ein Angebot zu Ihrer besseren Information und Orientierung.