Bilingualer Unterricht an unserer THRS - häufig gestellte Fragen

Die Geschichte des bilingualen Unterrichts an der THRS begann schon im Jahre 1994. Seit mehr als 2 Jahrzehnten haben wir nun schon Erfahrung darin, unseren Schülern ein Mehr an englischer Sprache zu vermitteln, indem wir auch in Sachfächern wie Erdkunde, Musik, Biologie, Chemie, Geschichte, Bildende Kunst etc. den Stoff in Englisch besprechen. Gerade in unserer Region mit zahlreichen internationalen, global agierenden und exportorientierten Unternehmen die richtige Wahl und eine echte Investition für die gute und gelingende berufliche Zukunft Ihres Kindes.

Hier die am häufigsten gestellten Fragen. Sie haben weiteren Informationsbedarf? Jederzeit gerne unter:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder unter 07154 - 202-6183

1) Mein Kind wird wohl eine Gymnasialempfehlung bekommen. Wie hoch sind die Chancen, dass es in die besondere Zugklasse mit 90 Minuten Mehrunterricht pro Woche aufgenommen wird? Antwort: Sehr hoch. Alle kornwestheimer Kinder, die eine Empfehlung für den Besuch des Gymnasiums haben und in die bilinguale Zugklasse möchten, werden auch in die Zugklasse aufgenommen. Wir können 30 Kinder in die Zugklasse aufnehmen.

2) Mein Kind hat eine Gymnasialempfehlung mit einem Grundschulschnitt von 2,0 oder 2,4. Kann es trotzdem in die bilinguale Zugklasse kommen? Antwort: Ja - in der Regel können alle gymnasial befähigten kornwestheimer Kinder aufgenommen werden - Siehe Antwort 1.

3) Mein Kind ist nicht soo gut in Englisch in der Grundschule. Ist der bilinguale Unterricht richtig für mein Kind? Antwort: Ja. Bilingualer Unterricht ist kein Englischunterricht. Ihr Kind kann die Fremdsprache anders erleben und sich darin ausprobieren, ohne Angst vor schlechten Noten wegen Grammatikfehlern, etc. Die Kinder bekommen Lust auf die Fremdsprache als Weg der Verständigung, und nicht nur als Schulfach.

4) Mein Kind hat eine Lese-Rechtschreibschwäche. Ist bilingualer Unterricht da überhaupt möglich und gut? Antwort: Auf jeden Fall. LRS ist keinerlei Hinderungsgrund.

5) Welche bilingualen Angebote bekommt mein Kind an der THRS, wenn es nicht in die Zugklasse aufgenommen werden kann? Antwort: Bili + 45 Minuten mit Mehrunterricht in den Klassen 5 und 6 im Fach Erdkunde. Darüber hinaus immer wieder einzelne Themenbereiche in Modulen in Geschichte, Erdkunde, Musik, Kunst, Biologie.

6) Welche Zertifikate kann mein Kind erwerben, wenn es am bilingualen Unterricht teilnimmt? Antwort: Die Schülerinnen und Schüler, die 6 Jahre lang in unserer Zugklasse lernen, erhalten neben den laufenden Bemerkungen im Zeugnisformular nach Klasse 8 und nach Klasse 10 ein offizielles Zertifikat des Kultusministeriums. Die Schüler im bili+ Angebot erhalten neben den laufenden Bemerkungen im Zeugnisformular nach Klasse 8 und nach Klasse 10 ein landesweites Zertifikat des Kultusministeriums, das nur wenige anerkannte Zugschulen ausstellen dürfen. Die Schüler im bili+ Angebot erhalten neben den laufenden Bemerkungen im Zeugnisformular ein schulinternes THRS-Zertifikat für das Bewerbungszeugnis in Klasse 8 oder 9.