Schüler unterstützen Schüler - Tutoren greifen in Klasse 5 und 6 unter die Arme

Viele Fachraumwechsel, Schließfächer, 60-Minuten, Klogänge, Theonizer, viele verschiedene Fachlehrer, neue Fächer, Hausaufgaben, Mensa, Sporthalle, gefordertes Unterrichtsmaterial, Bücher, Instrumente, Zeichenblöcke - da kommt schon einiges zusammen, was für unserer 5er neu und gewöhnungsbedürftig ist.

Zur Unterstützung haben wir 90 Minuten Klassenlehrerunterricht mit Klassenrat und gewähren unseren neuen 5ern natürlich auch eine längere Eingewöhnungszeit. Das reicht für die meisten Kinder auch aus.

Allerdings gibt es Kinder, die mehr Unterstützung brauchen, um sich bei uns zurecht zu finden und auch in den Fächern die Leistungsanforderungen zu bewältigen.

Hier kommen unsere zuverlässigen und ausgesuchten THRS- Tutoren und Tutorinnen aus den Klassen 8 und 9 ins Spiel.

Dieses Team von 25 Mädchen und Jungen wird betreut und gecoacht von H. Wimmer und F. Glinnik. Das Angebot richtet sich an Kinder, denen die Schule und alles, was dazu gehört, zunächst Schwierigkeiten bereitet.

Anliegen und Aufgaben der Jugendlichen im Schulalltag:

Allgemeine Hilfe im Schullalltag der THRS:

• Eine positive Beziehung aufbauen.
  • Persönlicher Ansprechpartner sein für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 oder 6.
  • Hilfestellung bei der Selbstorganisation im Schulalltag geben
  • Schultaschen-Checks mit den Kindern machen
  • Tipps zur optimalen Schließfachnutzung geben
  • Hilfe bei der optimalen Nutzung des Theonizers anbieten
  • Ansprechpartner sein bei Kummer oder Streit.
  • Motivieren und trösten

Fachliche Hilfe in den Schulfächern (hauptsächlich Mathematik und Deutsch, aber auch andere Bereiche):

• Fragemöglichkeit bieten bei schwierigen Themen
  • HA-Hilfe geben