Unser Ganztag: Häufig gestellte Fragen und Antworten

Hier die am häufigsten gestellten Fragen und Antworten. Sie haben noch weiteren Informationsbedarf? Jederzeit gerne unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!   oder 07154 202 6183.

Frage: Wann endet die letzte Nachmittagsstunde? Antwort: Der Nachmittagsunterricht endet spätestens um 15:35 Uhr.

Frage: Muss mein Kind am Mensaessen und an Ganztagesangeboten teilnehmen? Antwort: Nein. Wir haben an der THRS ein freiwilliges und flexibles Betreuungsangebot. Wir sind keine verpflichtende Ganztagesschule. Wenn Ihr Kind aber angemeldet ist, wird die Anwesenheit kontrolliert und das Fehlen muss von Ihnen entschuldigt werden.

Frage: Welche Angebote gibt es im Ganztag an der THRS? Antwort: Es gibt ...

1. Anmeldepflichtige Angebote: Hausaufgabenbetreuung (SAB), Hip-Hop, Trainingsangebote in D,E M, Prüfungsvorbereitungsangebote etc.
  2. Tägliche freie Angebote: Schülercafé, Stillarbeit im Schulhaus, Arbeit im Computerraum.
  3. Aktivitäten im Ganztag: Hier erscheint 2x im Schuljahr ein kleiner Katalog mit Angeboten, die nur max.10x stattfinden und auch Schnupperangebot für Sportarten, E-Gitarre, Schmuckwerktstatt etc. enthalten.                                                                                                                                                http://theodor-heuss-rs.de/info/mittagsbetreuung

Frage: Wann und wie kann ich mein Kind anmelden? Antwort: Anmeldeformulare bekommt Ihr Kind im Sekretariat. Sie finden dieses auch auf unserer Homepage. Die ausgefüllten Formulare werden bitte in den Briefkasten am Sekretariat eingeworfen. Sie erhalten dann eine Anmeldebestätigung.  Die Anmeldung kann Ihr Kind dann in der ersten Woche des neuen Schuljahres in den Briefkasten vor dem Sekretariat einwerfen.

Aktuelle Fomulare auch hier: http://theodor-heuss-rs.de/downloads

Frage: Welche Kosten entstehen bei den Angeboten? Antwort: Es fällt nur eine geringe jährliche Gebühr an, die Sie nach Erhalt der Anmeldebestätigung bitte überweisen. Diese entnehmen Sie bitte den aktuellen Anmeldeformularen.

Frage: Kann mein Kind auch erstmal schnuppern bzw. ausprobieren, ob das Angebot etwas für es ist? Antwort: Ja, das ist bei einem Termin möglich. Danach muss jedoch eine Anmeldung erfolgen, um weiter teilnehmen zu können.

Frage: Welche Personen leiten die Angebote in der Mittagsbetreuung? Antwort: Wir sind froh, dass wir an der THRS ein langjähriges Team von erwachsenen, ehrenamtlichen Jugendbegleiter und Jugendbegleiterinnen haben. Fr. Gruner und Fr. Wirtz leiten seit gut 10 Jahren die Schulaufgabenbetreuung (SAB). Fr. Wirtz ist zudem für die Prüfungsvorbereitungskurse Klasse 10 in Mathematik zuständig. H. Stanschus leitet die Prüfungsvorbereitungskurse in Deutsch. Fr. Streng die Prüfungsvorbereitungskurse in Englisch. Zudem haben wir von H. Wimmer ausgesuchte und gecoachte zuverlässige Schülerinnnen und Schüler ab Klasse 8 als Schülermentoren. Diese Junior-Jugendbegleiter leiten Angebote wie "Ruhe und Entspannung in der Mittagspause", "Sport und Spiel auf dem Schulhof", "Stillarbeit im Schulhaus", "Arbeit im Computerraum", "Trainingskurse M und E" derzeit für die Klassen 5,6 und 7.

Frage: Wie kann ich mein Kind von den gewählten Ganztagesangeboten wieder abmelden? Antwort: Vor der Mensa liegen auch Abmeldeformulare aus (auch online unter downloads). Diese füllen Sie bitte aus. Sie oder Ihr Kind können dann das Formular in den Briefkasten beim Sekretariat einwerfen. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass ein bezahlte Gebühr nicht in jedem Fall mehr erstattet werden kann.