• Active5

13-09-2019
  • Elternbrief zum Schuljahresanfang
    10-09-2019
  • 1. Schultag 2019/2020: Mittwoch 11.09.2019 um 8:30 Uhr (neue Klassen 5 erst am 12.09. ab 14:00)
    07-08-2019
  • Naturwissenschaftenräume erstrahlen in neuem Glanz: Streichaktion der 6b und der 8b zusammen mit Fr. Apfel und Fr. Basche
    31-07-2019
  • Bemerkenswerter Auftritt der THRS-Metal Band "Enforced" beim SVK-Weinfestival am 26.07.2019
    27-07-2019
  • Zu den Berichten ...

Theodor Heuss Realschule Kornwestheim

Kultusminister Andreas Stoch inmitten der Schulleiter und Herr Dieterle (links) und Frau Conrad vom Referat 34
Am Donnerstag, den 06. Juni 2013 wurde in Filderstadt feierlich der Abschluss des Schulversuches begangen. Anwesend waren neben Kultusminister Andreas Stoch (Mitte) Vertreter des Referates 34 des Kultusministeriums, des Regierungspräsidiums, der Staatlichen Schulämter sowie der PHs in Karlsruhe und Ludwigsburg.
Die Schulleitungen, Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler der 5 Modellschulen in Jestetten, Neuenburg, Blaubeuren, Hockenheim und Kornwestheim waren vor Ort, um Ergebnisse der Arbeit im bilingualen Unterricht zu präsentieren. Musikalisch umrahmt wurde die Feier von der tollen Schülerbigband der Fleinsbach- Realschule in Bernhausen.

Minister Stoch sprach in seiner Rede der Schulart Realschule ein sehr großes Innovationspotential zu und bedankte sich für die beeindruckenden Ergebnisse im Bereich des so wichtigen Fremdsprachenlernens.

Die Theodor-Heuss-Realschule wurde vertreten einmal durch Herrn Dekrell als Schulleiter und Herrn Wimmer als Verantwortlicher für bilinguales Lehren und Lernen. Zum anderen waren Frau Bender- Nienhaus und Herr Hiss als Projektleiter für das "Field-Study-Center" vor Ort.

Zudem wurde auch die wissenschaftliche Veröffentlichung mit den zahlreichen Studien, Dissertationen und Forschungsprojekten, die von den Pädagogischen Hochschulen in Karlsruhe und Ludwigsburg ausgingen vorgestellt und dem Minister überreicht. Dabei wurden über die sechs Jahre verteilt auch immer wieder Untersuchungen an der Theodor-Heuss-Realschule durchgeführt. So ist Herr Ade-Thurow mit seiner Dissertation über den Einsatz von interaktiven Whiteboards Mitherausgeber dieses wegweisenden Werkes zum Bilingualen Lehrern und Lernen an Realschulen in Baden-Württemberg.

Den wichtigsten Part übernahmen allerdings an diesem Nachmittag die Schülerinnen und Schüler, die in beeindruckender Weise die Arbeit an der Theodor-Heuss-Realschule den hochrangigen Gästen präsentierten und erläuterten.

Vielen Dank und großen Respekt für die beteiligten Schülerinnen und Schüler. Ihr habt die Theodor-Heuss-Realschule hervorragend vetreten!

Caitlin Haag und Louis Leins,6c
Toni Jilke, 9a