• Active5
  • Schlerin1a
  • Schulleitungsteam_00000003

THRS Aktuell

• 17.11.2019: THRS-Schülerinnen und Schüler gestalten Gedenkfeier zum Volkstrauertag mit
    12-11-2019
  • Französisch: 8er mit Fr. Wittek bei den französischen Filmtagen
    11-11-2019
  • Schüler für Schüler: Mathe-Training Klasse 5 startet mit 25 Schülerinnen und Schülern und 5 9er- Schülerinnen und Schülern als Trainer.
    07-11-2019
  • Fr. Voigts Fußballer der THRS erfolgreich bei "Jugend trainiert für Olympia"
    06-11-2019
  • Mobbing keine Chance: Gemeinsam gegen Mobbing
    06-11-2019
  • Zu den Berichten ...

Theodor Heuss Realschule Kornwestheim

Ein dickes Zeitungspaket der Kornwestheimer Zeitung erwartete die jugendlichen Leser der Klasse 8a der Theodor-Heuss-Realschule täglich kostenlos für zwei Schulwochen. Im Rahmen des Zeitungsprojekts „ZISCH“ beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler im Deutschunterricht mit ihrer Lehrerin Eva Fabritius-v.Khuon mit dem Printmedium unter verschiedenen Aufgabenstellungen: einen Parallelartikel schreiben, „Good News - Bad News“, eine Buchrezension zu einem Jugendbuch schreiben, ein aktuelles Thema verfolgen. Jede Unterrichtsstunde bekamen die Leser Zeit, um in der Zeitung nach für sie interessanten Artikeln zu stöbern, besonders beliebt waren der  Lokal- und Sportteil und das Zeitungsfrühstück, bei dem sich das freie Lesen mit einem guten Start in den Schultag verbinden ließ. Auch ein Lerngang ins Stuttgarter Pressehaus unternahm die Klasse innerhalb der Profilwoche, um Redaktion, Druck und Produktion vor Ort kennen zu lernen. Sarah Guttroff, die ihr Berufsorientierungspraktikum bereits als „Nachwuchs-Redakteurin“ bei der KWZ in Klassenstufe 9 absolviert hatte, berichtete den Mädchen und Jungen über ihre persönlichen Erfahrungen in diesem Arbeitsfeld. Als Abschluss wurden Projektmappen erstellt, die vor dem Musiksaal ausgestellt sind. Die 8er meinen, in Zukunft würden sie öfter mal die Kornwestheimer Zeitung nach Informationen aus der Umgebung oder den Sportnachrichten durchstöbern.

Zeitungsprojekt ZISCH Klasse 8a THRS Zeitungsprojekt ZISCH Klasse 8a THRS